
المخترع المغربي أنيس كراما يتوج بجائزة أحسن مشروع في مسابقة Casablanca Smart City
فاز المهندس و المخترع المغربي أنيس كراما بجائزة أحسن مشروع Casa Move في مسابقة Casablanca Smart City، المنظمة من قبل We Casablanca تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، و نشر على حسابه أنستغرام الخطاب الذي ألقاه قبيل التتويج و مقطعا يوثق تتويجه بالجائزة.
جدير بالذكر أن فعاليات الدورة التاسعة من تظاهرة “الدار البيضاء المدينة الذكية” انطلقت يوم 21 ماي 2025، تحت شعار “مدن الجيل الجديد: الابتكار من أجل مدينة مستدامة وشاملة”. وشهد الحدث مشاركة وفود من أكثر من 15 مدينة كبرى عبر العالم، في خطوة تؤكد الطابع الدولي للدار البيضاء ودورها كمركز للتعاون جنوب-جنوب وشمال-جنوب.
وفي أفق احتضان المملكة لمناسبات كبرى ككأس إفريقيا للأمم 2025 وكأس العالم 2030، تسعى العاصمة الاقتصادية إلى ترسيخ مكانتها كواجهة للمدن الذكية، عبر مشاريع محورية كـ “Casablanca Smart City” الذي سيوفر 20 ألف وظيفة، وتطوير التوأم الرقمي للمدينة، إضافة إلى سياسة بيئية طموحة تشمل تشجير الأحياء وتنظيفها.
وشدد المسؤولون، وفي مقدمتهم عبد اللطيف معزوز ونبيلة الرميلي، على ضرورة توسيع الرؤية من “مدينة ذكية” إلى “مجال ذكي” يضمن العدالة المجالية ويشمل الضواحي والبنيات التحتية الجهوية.
الابتكار كان حاضرًا من خلال هاكاثون “Casa Smart Move” الذي جمع أكثر من 100 طالب لتقديم حلول عملية لتحسين التنقل الحضري، في إشارة إلى أهمية إشراك الشباب في بناء المدينة الذكية.
كما تم الإعلان عن شراكة بين جامعة محمد السادس متعددة التخصصات وشركات عالمية لإطلاق أول “حرم جامعي ذكي” في إفريقيا باستخدام الذكاء الاصطناعي، ما يعزز ريادة المغرب في هذا المجال.
ختامًا، أكدت نبيلة الرميلي أن المدن الذكية لا تُبنى بمعزل، بل من خلال التعاون والشراكات، في حين تواصل “جولة المدن الذكية” مسارها إلى الرباط وبن جرير لنشر هذه الرؤية الوطنية لمدن مغربية ذكية، مستدامة وشاملة.